培养数学阅读兴趣的策略


培养数学阅读兴趣的策略

内容摘要:数学阅读能力的培养,可以丰富数学语言系统,提高学生数学的理解能力有着重要而现实的教育意义。但是从现阶段的教学中发现,学生的数学阅读兴趣和阅读策略不容乐观,所以我们在数学课堂中应重视数学阅读,培养学生数学阅读的兴趣,使学生愿读,感受到数学阅读是一种享受;以数学阅读为切入口,培养学生数学阅读的技巧,使学生会读,让阅读成为学生数学学习新的生长点,使学生逐步在数学阅读中领悟数学语言,提升数学素养,为学生的后继学习创造有利条件。

关键词  阅读兴趣   阅读技巧  理解能力

一、数学阅读的目的

小学生使用的数学教材,是很多专家依据新的课程标准,结合小学生知识结构和年龄特征来组织编写的,编写过程中,已经充分考虑了学生的心理特征、接受能力,数学学科特点等诸多因素精心编写而成的,因此具有极高的阅读价值,小学生应该是可以看懂的。所以,利用现行教材开展阅读教学,培养学生的数学阅读能力存在可能性。以数学阅读为切入口,培养学生的数学阅读兴趣,掌握数学阅读技巧,对于提高学生的数学理解能力有着不可估量作用。苏霍姆林斯基曾说过:“让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。一个阅读能力不好的学生就是一个潜伏的差生。假如在小学里没有教会他迅速地阅读,他日后学习中就会碰到无法克服的困难。”由此可见,培养学生的数学阅读能力,养成学生优良的数学阅读习惯和方式尤为重要,对进步学生的数学学习水平有着重要的意义。

二、培养学生数学阅读的策略

作为数学教师要掌握一定的数学阅读指导策略,培养学生的阅读兴趣,使学生掌握阅读技巧,努力借助于数学阅读提高课堂教学效率,提高学生的数学素养。

(一)重视课堂环境,激发学习兴趣

叶圣陶先生认为,“学习是学生自己的事,不调动他们的积极性,不让他们自己学,是无论如何学不好的。” 要让学生产生对数学文本的阅读动机,必须努力为学生创设一些新鲜的、趣味性强的、贴近学生生活实际的、学生感兴趣的、有数学味的故事情景,使他们在兴趣盎然中获得积极的情感体验,产生阅读需求和欲望。

教学片段1《周长、面积》的教学中的一个环节

师:同学们喜欢看故事书吗?

生:喜欢。

师:今天老师给你们准备了一个小故事。你们想听吗?

生:想听。

师: 故事引入:尤财(有才)和吴志(无知)是邻居,并且两人的菜地也在一起,村里分菜地时尤财和吴志为分得公平,请了村会计阿灵做公证人:会计阿灵首先说:“你们两人原来菜地太小了,村里决定在你们两人原来的菜地的基础上每边增加6米,面积可以增加60平方米。但是划分好后由你们自己挑选。” 尤财眼睛一转,马上说:“我看下面有四块地,分配给吴志三块为原来+1号+2号,我只要3号一块就可以了。你吴志有意见吗?” 吴志不放心地擦了一下眼睛,看看阿灵,问阿灵是

1

3

原来

2

否值得:阿灵笑眯眯地不回答,尤财又接着说:“你三块的周长要比我的周长大得多,而我只有一块地,面积也不比你大多少,你不会吃亏的。” 尤财催阿灵作证签字,阿灵犹豫不决,吴志没头没脑地算了一下三块地的周长要比尤财多,心想面积也一定是三块的总和大,所以也催阿灵作证签字。阿灵皱起眉头,半响没有吭声。但是尤财和吴志都已签上了姓名。分地结束了,但是阿灵还是不作声……

师:问题提出:(1)你们知道阿灵为什么不做声吗?

(2)你认为尤财占了便宜还是吴志占了便宜?

生:老师我们还没听清楚呢?老师你能再讲一遍吗?

师:看来大家对这个故事很感兴趣。那老师把故事放在电脑里,你们自己来看。

生:好!

接下来学生的阅读兴趣被激发,开始认真的阅读数学故事。周长和面积是比较抽象的知识,在生活中到底什么时候用周长来比较,什么时候用面积来比较,学生一直不是很清楚。创设了这样的故事情景,激发了学生强烈的阅读欲望,为后面的面积和周长的进一步学习打下了动力这一基础。

(二)重视学生操作,发展学生学习兴趣

人们做任何一件事,成功的体验越多,对做这件事越有兴趣。数学阅读也是如此,学生在阅读中得到了成功的体验,比如,通过阅读自己能看懂教材,自己能发现问题,自己能运用教材上的知识解决实际问题,自己能对知识进行整理形成知识网络等,学生也会感受到数学阅读其实也是一种享受,从而对数学阅读产生浓厚的兴趣。

教学片段2如在学习《三角形的认识》这一节课时,我布置预习任务:一、要求学生把数学课本阅读二三遍;二、填写“预习表”;三、进行记录、检查、评比。开展“预习表”评比,表扬、鼓励学生认真自觉的与文本对话,用此方法来激励学生阅读文本的兴趣。

我相信自己能成功。

预习内容

三角形的认识

我读懂了:怎样的图形是三角形?三角形有什么特点?三种三角形有什么之间有什么关系?

我会做一做:我会判断一个图形是不是三角形?三角形有锐角三角形、直角三角形、钝角三角形。

我还有疑问:为什么三角形较大对着的角也较大?

我的成功指数:

反思:用这样的预习表格来激发学生阅读文本的兴趣。开展“预习笔记表”的评比,表扬鼓励学生认真自觉地与文本对话,树立信心。有了阅读兴趣,学生在阅读中享受到了解题成功的喜悦,明白了数学阅读的重要性,提高了数学阅读的自觉性,不知不觉爱上数学阅读,从而使阅读过程从兴趣到乐趣,使数学阅读的优越性得到淋漓尽致的发挥。

(三)重视直观教学,培养学习兴趣

在很多数学教师的潜意识中,认为在上计算课时不需要数学阅读,只要学生掌握运算顺序和法则就可以了,所以也谈不上培养学生的阅读技巧了。其实不然,你只要留心观察就会发现,在学生掌握了运算顺序和法则后,计算的正确率依旧不高,特别是四则混合运算,错误更多。

教学片段3   《小数四则混合运算》

出示例3       3.18÷(27.84+13.2×0.3)

师指名学生读题。

生:3.18除以27.84加13.2乘0.3的和。

师:从刚才同学的读题中你知道了什么?

生1:我知道了这道题是三步计算。

生2:这道题的运算顺序是先算括号里的乘,再算括号中的加,最后算除法。

师:你怎么知道它的运算顺序的?

生:从刚才的读题中我听出来,这道题虽然是小数四则混合运算,但运算顺序和我们以前学过的整数四则混合运算的运算顺序一样的。

师:是的。题中3.18除以,最后求的是。所以我们在做计算题之前都要正确读题,这样既能了解题目的运算顺序,又能对每个数字加深印象。

……

对数学算式的阅读,易被教师忽略,易被学生忽视。大多数学生拿到题目后是边看边做,所以像抄错数字、看错运算符号、漏掉小数点等现象屡有发生。教师往往把这种现象归结为“粗心”,实际上这和我们教师没有正确引导学生认真阅读算式有很大关系。上述片段中,出示例题后教师首先指名学生读题而不是让学生直间观察运算顺序或让学生尝试解题。通过读题,学生很快找到了小数四则混合运算和以前学过的整数四则混合运算的联系,运算顺序的问题迎刃而解。因为教师在以前的教学中强调遇括号不读括号,而是读出它的运算顺序,比如“……的和”、“……的差”,这样的读题技巧又和文字题的列式联系起来,大大提高了文字题列式的正确率。可见,在计算题教学中也应注重阅读技巧的培养,提高计算的正确率。

(四)重视情感教育,激发学生学习兴趣

学生在学习数学时,是常常抱有各种不同的态度,会有各种复杂的内心体验,如果顺利完成学习任务,会感到满意、愉快和欢乐;学习失败时,则会感到痛苦、恐惧和憎恨;遇到新奇的问题、结论和方法时,会产生惊讶和欣慰。

我在教学“圆的认识”一课时,努力追求以下几点:一、追求教学主线的清晰、层递“圆”字本身就是极富有诗意的文字,而且“在一切平面图形中,圆最美”。围绕“圆之美”这一主旋律,创设情境,感受圆之“美”;对比分析,突出圆之“美”;操作体验,探究圆之“美”;巩固练习,深化圆之“美”;课堂总结,拓展圆之“美”。

(五)重视教学艺术,增强学生学习兴趣

教师要在学生面前展现出新事物,新观点,新材料,展现得越多,学生的惊讶程度越鲜明,求知兴趣就越浓厚。激发兴趣是内化过程中的催化剂.在教学过程中,应把学生感到枯燥乏味,教条性、经典性的内容给学生以出乎意料的新颖感受,从而增强学生学习的兴趣。教师必须明确学生的主体地位,在教学上要开动脑筋,不能拘泥于自己固有的教学风格,应给学生提出具有一定深度和难度的课题,促使他们不能仅凭已有知识和习惯就可解决,而要进一步思考和探索.当学生跃跃欲试时,教师才去启发、点拨、诱导。反映在课上,教师要多有意识地设置疑问情境,引导学生不断探索,不断产生思维热点,不断使你的课产生高潮。当学生在挑战中找到乐趣,在积极思维中培养了思维的坚韧性,在“无疑”处发现疑问,让学生逐渐领悟到学习数学的要领和表达知识技巧。使学生从您的课上感觉到学数学的乐趣,从而激起学生学习的兴趣。

所以在平时的数学课堂教学中,要始终做数学阅读的有心人,通过创设各种学生喜爱的数学情景使产生阅读的欲望和动机;通过让不同层次的学生体验获得阅读成功的享受激发阅读的兴趣。学生的数学阅读兴趣从愿读逐渐升华到乐读,他们的学习潜力被充分调动起来。学生主动参与、乐于探究、勤于动手。数学文本的阅读不再是学生的累赘,成为了学生理解题意中不可缺少的一个重要环节。学生因为积累了各种各样的阅读技巧,他们的解题能力有了明显的提高。特别对一些比较复杂的题,能够通过反复阅读,分析出合理的解题策略。学生因为重视了数学阅读,数学;提高了数学理解能力,比如数学语言有了较好的发展,数学交流能力、自学能力有了明显的提高,尝到了数学阅读给我们的数学教学带来的甜头。

 

 

 

 

参考文献       

邵光华 《 数学阅读 ——现代数学教育不容忽视的课题 》 中国教育和科研计算机网

严育洪 《新课程评价操作与案例》        首都师范大学出版社

斯苗儿 《小学数学教学案例专题研究》     浙江大学出版社

《中小学数学》    2010第年1期、 2010年第9期

《小学教学设计》  2010年第11期  

 

建议使用IE8及以上、Firefox、Chrome浏览器阅读